sábado, 2 de outubro de 2010

doce + salgado= fim de semana em lisboa

O primeiro de muitos fins de semana em Lisboa, e sem ver a família.
Mesmo depois de 4 anos a ir para a universidade, numa cidade mais ou menos longe de casa, continua a ser complicado e a deixar muitas saudades não passar os pequenos fins de semana que ainda vou tendo, com a família. Mas como todos sabemos, os sacrifícios quando têm de ser feitos não há volta a dar. E se no final o resultado deles for positivo, então não nos podemos queixar. Ainda bem que estamos na era do telefone e da net, e quando é preciso, eles estão a um passo para comunicarmos com eles e contarmos as últimas novidades.
Este é o primeiro de muitos fins de semana que vou passar em Lisboa, mas também têm uma parte positiva. Hoje vieram cá a casa as minhas princesas (a Ana e a Irina) almoçar, e claro, tiveram de levar com os meus cozinhados.
Hoje estreei duas receitas: o bacalhau à Brás que já andava para fazer à algum tempo, assim como o soufflé, que desde que descobri a receita, só estava à espera que chegasse o dia certo para a fazer.
Como sempre, tenho de lhes agradecer por terem vindo e por terem gostado dos meus cozinhados. Apesar da minha cozinha aqui em Lisboa não ser tão boa como a minha em casa, consegui fazer uma boa refeição.
Agora vai começar uma altura de muito trabalho, por isso certamente que os bolinhos ou os salgadinhos vão ser menos, mas sempre que alguém quiser que eu faça alguma coisa e for uma novidade, será sempre aqui postado.
Hoje deixo-vos apenas com dicas de música, já que não tenho muito mais tempo para nada, mas espero poder ver uns filmes entretanto e deixar aqui os meus comentários.
A minha música para hoje, e foi a minha banda sonora dos cozinhados, é
In the sand em acústico do meu grande ídolo Anouk.
Bom fim de semana para todos.

Catarina







Bacalhau à Brás

ingredientes

1/2 embalagem de bacalhau desfiado e congelado
1 chávena almoçadeira de camarões
1/2 cebola
1/2 alho francês
2 ovos
2 chávenas almoçadeiras de batata frita palha
azeite
salsa
oregãos

Numa panela com água a ferver, coze-se o bacalhau e o camarão durante 10 minutos.
Depois de cozido, escorre-se e reserva-se para arrefecer. Quando estiver menos quente, desfia-se mais.
Num tacho largo, leva-se ao lume com o azeite, a cebola e o alho francês, cortados em rodelas finas e refogam-se.
Entretanto, partem-se os ovos, temperam-se com sal e batem-se um pouco.
Depois da cebola refogada, junta-se o bacalhau e os camarões e deixa-se fritar um pouco. De seguida, acrescenta-se a batata palha. Deixa-se aquecer um pouco e juntam-se os ovos.
Mantém-se o lume baixo para não queimar no fundo e para que os ovos não fiquem muito passados. Envolve-se tudo muito bem e junta-se a salsa e os oregãos.
Deixe entre 30 a 45 segundos o lume aceso.
Apaga-se o lume e serve-se.






Soufflé de Chocolate
(receita de Chocolate Soufflés, retirada so site BBC Good Food)
esta receita dá para 6 formas de soufflé, eu é que apenas usei metade da receita, e coloquei apenas numa forma, mas maior)


ingredientes
200gr de chocolate 70%, cortado em pedaços
150gr de manteiga cortada aos cubos
6 ovos
175gr de açúcar
125gr de farinha
2 colheres de sopa de cacau em pó

Pré-aquecer o forno a 180ºC
Untam-se as 6 formas com manteiga, e reservam-se no frigorífico.
Derrete-se o chocolate com a manteiga, em banho-maria até ficar um creme homogéneo e reserva-se.
Batem-se os ovos com o açúcar até ficar uma mistura leve e fofa, e depois, acrescenta-se a farinha. Por fim, acrescenta-se o chocolate derretido, e o cacau em pó e mexe-se tudo muito bem. Divide-se a massa pelas formas, e leva-se ao forno durante 8 a 12 minutos, ou até os soufflés crescerem e ficarem com a crosta estaladiça, mas com o interior mal cozido.
Retiram-se do forno e servem-se na própria forma.

2 comentários:

  1. Olá Catarina!

    Ainda bem que estava a pensar fazer dieta... o blog vem ajudar :P

    No tempo das Butterflies não nos brindavas tu nos ensaios com estas delicias!! Mas deixa... ;P

    Agora que o tempo te é pouco deixo uma sugestão (que não sei se já conheces):

    Petit gateau (pindo doce)com gelado de limão!

    É so colocar o bolito no microondas 25seg para ficar liquido por dentro e depois servir com uma bola de gelado de limão para contrastar com o doce do chocolate.

    Uma relíquia das coisas congeladas... não é tao interessante de preparar, mas é bem bom de comer com os amigos!


    Boa sorte para lx!
    ***

    Catarina BaH xD


    (se um dia calhar mostro-te uma sobremesa de banana e chococolate :P)

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  2. Olá flor!
    Este blog é para quem não faz dieta, mas também é para quem quer quebrar a dieta só por um dia. Eu infelizmente também não posso comer o que faço, só mesmo de vez em quando.
    Realmente no tempo das BaH tinha sido produtivo levar uns bolinhos para aqueles ensaios e conceros mas ainda tinha este dom escondido no meio da música:PP
    Também conheço o petit gateau do pingo doce, mas já descobri uma receita para ser eu a fazê-lo mesmo. É melhor quando já está feito e é só comer, mas eu também gosto de toda aquela actividade de fazer o bolo e de andar cheia de farinha e chocolate dos pés a cabeça, para depois ver um resultado final bonito (quando fica) e saboroso:)
    Fico à espera dessa sobremesa de banana com chocolate:D
    Obrigada e boa sorte para ti também, onde quer que estejas agora:D
    beijinho****

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