quarta-feira, 23 de março de 2011

brigadeiro em aveiro

Esta semana o programa foi diferente.
Infiltrei-me e instalei-me em casa do meu irmão e do meu primo, em Aveiro, e passei lá a semana. Larguei as preocupações de Lisboa, o stress e mudei-me para um sítio mais calmo e acolhedor e liberto de qualquer preocupação. Mesmo sem sair à noite, ou ir a festas, passei grandes momentos em casa deles, havia sempre animação, e numa fase destas em que o trabalho é proporcional ao cansaço, é excelente!
Espero poder voltar lá para mais uma temporada de bons momentos e muito trabalho na biblioteca.
Prometo que da próxima vez faço lasanha e não canto sem primeiro saber se estão em casa ou não! :P

Mas como sempre, uma boa ocasião não podia deixar de ter uma receita, e assim foi.
A Marina estava com vontade de comer brigadeiros e eu cheguei-me à frente.
Os brigadeiros lembram-me a minha infância e adolescência, e muitos momentos de festa em alturas de muito calor, pois a minha mãe era especialista em fazer brigadeiros e fazia-os muito bem.
Na altura ainda não estava dominada pelas artes culinárias e nunca estive tentada em experimentar, por isso esta foi a minha primeira vez na confecção destas bolinhas de chocolate muito bombásticas em calorias.
Não provei justamente por isso, mas eles podem dizer que estavam boas, e para mim isso chega.
A Marina perguntou-me se eu não ficava triste por não poder comer doces assim desta maneira e eu digo, há doces que me custa fazer e não comer, e há outros que me passam completamente ao lado, mas o facto de fazer algo para alguém e numa boa ocasião, para mim é a felicidade de como se tivesse mesmo a comer.

Agradeço à dona da receita porque as bolinhas fizeram-se num instantinho e desapareceram todas ainda mais depressa :)



Para quem gosta de música de dança (perdoem-me mas não menciono estilos porque ainda não os consigo distinguir bem), mas aconselho o novo álbum de Deadmau5. Tenho estado a gostar do que tenho estado a ouvir.
Para ler, ainda recomendo o mesmo livro, A Marcha, de Daniel Silva.

Vou regressar agora à minha tese, os prazos não esperam e temos de fazer muitas maratonas e milagres para ter tudo pronto a tempo e horas. O que vale é que vão havendo estes momentos para uma pessoa descontrair e fazer sempre novas experiências.






Brigadeiros

(receita retirada do site Sabor Intenso)

ingredientes
1 lata de leite condensado
Leite (quase 1/2 lata do leite condensado)
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de cacau (ou 4 de achocolatado)
Chocolate granulado para envolver, ou açúcar branco
Forminhas de papel pequeninas

Numa panela de fundo grosso e pesada (que não seja anti-aderente) misturam-se todos os ingredientes.
Leva-se a lume brando, mexendo sempre, até que comece a querer despegar-se das paredes do tacho (deverá levar entre 10 a 20 minutos).
Retira-se do lume e passa-se a mistura para um prato untado com manteiga/margarina e deixa-se arrefecer (para ser mais rápido pode-se por no congelador).
Quando a massa estiver fria o suficiente para a moldar, preparam-se as forminhas de papel dispondo-as individualmente.
Untam-se as mãos com margarina, fazem-se as bolinhas e envolvem-se de seguida em chocolate granulado ou açúcar (é importante que se vão untando as mãos com margarina ocasionalmente, senão o chocolate/açúcar não cola).
Colocam nas forminhas de papel e leva-se um pouco até ao frigorífico antes de servir. Se preferirem, podem colocá-las todas num tupperware e levá-las ao congelador para ficarem bem consistentes, e um pouco antes de as servirem, retiram-nas de lá.

8 comentários:

  1. Não conhecia o teu cantinho e pelo que vi está cheio de coisinhas boas e adoras chocolate tambem :) Que belos brigadeiros, são tão bons nham nham!bj

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  2. obrigada por o teres vindo visitar, és sempre bem vinda aqui :)
    já tenho seguido o teu à uns tempos e vou continuar:) beijinhos**

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  3. Olá Catarina, agradeço a tua visita;)
    Brigadeiros, estão perfeitos...acho que são a minha paixão mais antiga, ah,ah,ah...adorava comê-los em criança, ia à pastelaria e lá pedia um brigadeiro:))
    Parabéns pelo blog, beijinhos.

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  4. De nada! Eu também agradeço a visita e o comentário:)

    Acho que é um doce que está presente nas infâncias de muitas pessoas, não sei porquê mas é engraçado:)

    Obrigada :)

    beijinhos****

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  5. Olá Catarina!
    Gostei muito da cozinha e das tuas receitinhas!!!
    Um beijo:))

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  6. Muito Obrigada Maria!
    Volta sempre que quiseres:)
    beijinhos***

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  7. Brigadeiros...a minha perdição! Adoro!
    beijinhos

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