domingo, 26 de setembro de 2010

18 anos

18 anos, a idade por que todos os adolescentes anseiam, mas que depois passa tão a correr que deixa saudades do que foi feito e do que podia ter sido feito.
Hoje o meu irmão faz anos, e como não podia deixar de ser, os doces foram todos feitos por mim e pela minha mãe. Foi um fim de semana de estoiro, primeiro o aniversário com os amigos, e depois o aniversário com a família. Apesar do cansaço, e de de hoje certamente não me mover mais do que do quarto até a cozinha para comer qualquer coisa, vale a pena e voltava a fazer tudo outravez. Os 18 anos são uma idade importante, tanto para quem os faz, como para a família, porque é um grande passo, um sinal que já se pode ter um pouco mais de liberdade, mas também de responsabilidade (acima de tudo!)
Tenho de confessar que no ano em que fiz 18 anos, foi um ano muito complicado do ponto de vista pessoal. Passei por vários problemas, e talvez por ser essa idade importante de transição, ainda foi mais complicado ultrapassar tudo o que se passou. Mas hoje, cinco anos depois, não desejo passar pelo mesmo, mas sei que, depois da fase má que passei, aprendi a ser uma pessoa melhor (frase cliché mas verdadeira), a saber dar a volta por cima, até na pior das situações e, a saber valorizar-me, mesmo quando pensava que não tinha assim tanto valor. Não tenho saudades desse ano por causa disso, mas ao mesmo tempo ficou marcado por todos os altos e baixos, e por quem esteve sempre comigo para me apoiar.
Mas voltando aos 18 anos do meu irmão e das festas do fim de semana, foi uma data muito bem assinalada e comemorada, e além de sentir um enorme orgulho no meu irmão, por todos os motivos e mais alguns, senti-me feliz, e senti que ele também estava, não só pela data e pelas festas, mas porque as celebrou em conjunto com os amigos e da família que mais gosta e que gostam dele também.
Apesar de só ter adormecido lá para as 3 da manhã, ou seja, só quando eles se calaram e foram dormir, e de hoje ter-me levantado as 8 para mais uma maratona de cozinhados, correu tudo muito bem e agora posso ter o meu merecido descanso.
Mais uma vez, deixo aqui as fotografias dos doces, alguns novos e outros já com receitas aqui postadas, e que me fizeram inchar completamente, por ter sido tão elogiada, e acima de tudo, porque se comeu praticamente tudo!
Espero que, quem ainda não fez 18 anos, espero que tenham uma festa em grande e que aproveitem bem essa idade. Para quem já os passou, só resta recordar com saudade (se assim for permitido) e continuar a viver a vida e aproveitá-la ao máximo.
Hoje não vou dizer uma música, mas uma banda. Este fim de semana, a minha banda sonora foi Linkin Park, que me acompanhou durante a minha viagem de Lisboa a casa. Mas sou agarrada às músicas antigas deles até ao album Meteora. Para mim, eram a melhor banda até aí, e têm músicas potentes e com sentimento.
Um filme para este post, apesar de não ter visto nenhum, recomendo o Irreversible. Interessante e tocante!

Catarina





Torta de Cenoura

ingredientes
400gr de cenoura descascada
400gr de açúcar
4 ovos
4 colheres de farinha

Pré-aquecer o forno a 180ºC
Cozem-se as cenouras, escorrem-se e passam-se
pelo passador.
Bate-se muito bem as gemas com o açúcar e juntam-se
as cenouras já passadas, a farinha e as claras em castelo.
Vai ao forno num tabuleiro untado com manteiga por 20 minutos. Não de pode deixar cozer muito.
Depois de se retirar do forno, desenforma-se para cima de um pano e enrolar o bolo.
Retira-se o pano só quando o bolo estiver frio.







Bolo Floresta Negra

ingredientes

Bolo
250gr de manteiga, cortada em pedaços e à temperatura ambiente + para untar a forma
315gr de açúcar
4 ovos
2 colheres de chá de baunilha
225gr de farinha com fermento
115gr de farinha sem fermento
95gr de cacau em pó
250ml de leite

Recheio
225gr de manteiga
270gr de açúcar
1 colher de sopa de baunilha

Cobertura
250gr de chocolate picado
50gr de manteiga sem sal cortada em pedaços
100ml de natas
150ml de leite
100ml de café forte
55gr de açúcar


1 embalagem de framboesas para decorar



Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Unta-se uma forma redonda funda (ou 2 ou 3 formas iguais e rasas) e unta-se com manteiga e polvilha-se com farinha. Reserva-se.
Com a batedeira eléctrica, bate-se a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara e cremosa. Adicionam-se os ovos, um a um, batendo depois de cada adição.
Acrescenta-se a baunilha e volta-se a bater tudo muito bem.
Noutra taça, misturam-se as farinhas e o cacau e mexe-se bem. Depois, acrescenta-se, alternadamente com o leite, à mistura dos ovos e mexe-se bem até ficar tudo bem combinado.
Coloca-se na forma (ou nas formas) e leva-se ao forno durante 1 hora ou até ao palito sair limpo.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar.
Desenforma-se e deixa-se arrefecer completamente.
Depois de frio, corta-se o bolo em 2 ou 3 camas (se foi feito numa só forma) e reserva-se até o recheio ser feito.

Recheio:
Com a batedeira, mistura-se numa taça a manteiga derretida e mexe-se bem até ficar uniforme. Depois, reduz-se a velocidade da batedeira, e acrescenta-se o açúcar e continua-se a bater até ficar fofo e leve.
Acrescenta-se a baunilha e continua-se a mexer até incorporar. Depois reserva-se e deixa-se arrefecer à temperatura ambiente.
Depois de frio, recheiam-se as metades do bolo, deixando o último bolo sem nada, para se colocar a cobertura de chocolate.

Cobertura:
Derrete-se o chocolate em banho maria, e depois adiciona-se a manteiga, o leite, as natas, o café e o açúcar e mexe-se tudo muito bem até derreter e ficar um creme macio. Retira-se do lume, cobre-se com película aderente e deixa-se esfriar durante 20 a 30 minutos. Depois, cobre-se o bolo e leva-se ao frigorífico até se servir.

Eu tenho por cima da cobertura, migalhas de bolo, porque o cortei ao meio em vez de fazer em duas formas. Ficaram algumas migalhas de fora depois de ter feito o corte e para não deitar fora, aproveitei-as para decorar o bolo por cima, mas se isso não acontecer com vocês, decorem apenas com a cobertura e as framboesas.






Muffins de Chocolate


ingredientes
113gr de manteiga sem sal
derretida e fria
2 ovos grandes
2 colheres de chá de extracto de baunilha
230gr de farinha
60gr de cacau em pó
265gr de açúcar mascavado
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
170gr de pepitas de chocolate


Pré-aquecer o forno a 190º
Numa tigela, misturam-se os ovos, a manteiga e a baunilha.
Noutra tigela, mistura-se a farinha, o cacau em pó, o açúcar, o fermento
e o bicarbonato

Misturam-se os ingredientes secos com os molhados até combinarem.
Acrescentam-se as pepitas de chocolate e mistura-se tudo
Distribui-se a massa por formas de papel, e leva-se ao forno por 20 minutos ou até ao palito sair limpo.






Cookies de M&M's

ingredientes
1 pacote de M&M's
150 g açúcar mascavado
2 ovos
450 g farinha trigo
200 g manteiga derretida fria
16 g levedura química (fermento em pó para bolos)
Uma pitada de sal
Um pouco de açúcar baunilhado (ou essência de baunilha)

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Prepara-se um tabuleiro de forno com papel de forno
ou vegetal.
Batem-se os ovos (apenas o suficiente para que fiquem
homogéneos) e mistura-se com o açúcar.
Junta-se a manteiga derretida e mistura-se bem.
Acrescenta-se a farinha peneirada com o fermento, o sal
e o açúcar baunilhado (ou a baunilha) e adicionam-se os M&M's
Amassar tudo apenas até ligar todos os ingredientes.
Formam-se bolas com a massa e dispõem-se no tabuleiro, ligeiramente espaçadas entre si.
Leva-se ao forno por 15 minutos, ou até que as cookies fiquem cozidas.



5 comentários:

  1. Os muffins e os cookies de M&M que provei estavam óptimos! Ehe.

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  2. Apesar de anónimo, a irina ta-me a dizer kem és:PP Obrigada por teres gostado:)

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  3. Tu só podes estar a brincar com o pessoal pá! Então num site de culinária vais-me recomendar um filme que tira o apetite a qualquer um?? Parece que é doida, o raio da miúda! :D


    (Ai os muffins de chocolatee.....)

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  4. eu só o pus por ser interessante, apesar de muito intenso, mas tb foi pra sugerir um bom filme para quem aki vem!:D Da próxima vou escolher melhor o filme consoante o bolo que aqui puser:D

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  5. Também provaste cookies de chocolate preto oh Daniela!!! Esses não comentas porquê? Estavam bem baums!!! Comia mais :D

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